الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وردة فلسطين
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد الرسائل : 1069
العمر : 32
الاوسمة :
تاريخ التسجيل : 10/09/2008

مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم   20.09.08 13:05

مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم





تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى مثل الخضروات والفواكهه والتوابل و ذلك لإختلاف اللهجات في بلدان العالم العربي.




وهذه بعض المرادفات المختلفة التي تستخدم في المطبخ العربي التي تساعد على فهم معاني بعض المقا دير المستخدمة .








بياض البيض _ زلال البيض _ أبيض بياض






صفار البيض _ المح _ أصفر صفار






ورق قصدير _ ورق فويل _ المنيوم





خبز جاف مطحون _ بقسماط



طحين _ دقيق




بريد _ توست




سميت _ سميد




الفر فحيني _ البقلة _ الرجلة







أزهار البقولة الخبيزة _ الخبازي




فلفل رومي _ فليفلة حلوة




بطاطس _ بطاطا _ بطاط




قثاء _ قتة _ أتة




طروح _ خيار




القرع _ اليقطين



لفت _ شلغم



ملفوف _ لهانة _ لخنة



كرنب _ ملفوف






قرنبيط _ زهرة



القرنبيط الأخضر _ بروكلي



بسلة _ بازيلاء _ جلبانة



طماطم _ بندورة _ قوطة ،أوطة



الفلفل الأسود _ الفلفل الأكحل _ الإبزار



ريحان _ حبق _ بازيل



كركم _ خرقوم ، هرد _ العقدة الصفراء



جوز الهند _ النرجيل _ كوك ( المغرب )



زبيب _ كشمش



إجاص _ إنجاص _ كمثرى



كستناء _ كستنة _ أبوفروة



فراولة _ فريز



زنجبيل _ جينجر



سماق _ مسحوق أحمر خمري حامض



جوز _ عين جمل _ الكركاع



كمأة _ كماء _ فقع ، نباتالرعد



خرشوف _ أرضي شوكي



البنجر _ الشمندر _ قرنون ،أنكينار



كركديه _ غجر






تمرهندي _ حمر _ صبار



الشمام _ البطيخ الأصفر _ القاقون



الخوخ _ الدراق



التوت _ العليق



المشمش المجفف _ القيسي






البطيخ _ الحبحب ، الرقي ، الجح _ الدلاح



سمسم _ جلجلان



الياميش _ المكسرات والفواكه المجففة



الشومر ، الشمر _ البسباس _ الحلوة



كراث _ كرات






صلصة الطماطم _ معجونالطماطم _ رب البندورة



عش الغراب _ مشروم _ فطر



حلاوة طحينية _ رهش



بصل مقلي بسمنة أو زبدة _ كشنة _ تقلية



شيرة _ شربات _ قطر



كزبرة جافة _ كزبرة ناشفة _ شبرم



قرفة _ دارسين



كمون _ سنوت






البابريكا _ فلفل أحمر حلومطحون



حبة البركة _ سويدة _ الحبةالسوداء



حبهان _ هيل _ بهار



ورق اللوري _ ورق غار _ ورقموسى



معكرونة _ مكرونة



تمر هندي _ صبار



قرنفل _ كبش قرنفل _ مسمار






لبن _ حليب



زبادي _ لبن _ يوجورت



الطحينة _ الراشي



جبنة بالقشطة _ جبنة طرية غيرمالحة



طعمية _ فلافل



اللبن الرايب _ روب



كلماري _ سبيط _ حبار



قريدس _ جمبري _ روبيان



سمك _ حوت






طون - تونة



صلصة السمك _ مهياوة



دجاجة _ فرخة



الإيدام _ الطبيخ _ المطبوخ



مسلوق ومصفي _ مشخول



طنجرة _ حلة _ إناء بغطاء



مقلاة _ طاسة






صحن _ طبق



صحن عميق وكبير أو صغير _ سلطانية



طاجن _ طاجين



المعلقةالكبيرة المثقبة المسلطحة لتقليب الطعام _ المقصوصة



معلقة مقعرة وعميقة لغرف الحساء _ الكبشة






معلقة غرف الطعام _ المغرفة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
وردة فلسطين
عضو مميز
عضو مميز
avatar

عدد الرسائل : 1069
العمر : 32
الاوسمة :
تاريخ التسجيل : 10/09/2008

مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم   20.09.08 14:11

url=http://www.up1up2.com/up4/index.php?do=6865][/url]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها في بلدان العالم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات الترفيهية :: مطبخكي سيدتي-
انتقل الى: