هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المطبخ الفلسطيني

اذهب الى الأسفل 
+4
بنت البلد
ASHEQ ALWARD
ABO INJASS
BEST WISHES
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
BEST WISHES
مشرف
مشرف
BEST WISHES


عدد الرسائل : 583
العمر : 38
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني Mod
تاريخ التسجيل : 11/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime13.09.08 0:34

اللهم صل على محمد و ال محمد

بمناسبة قدوم شهر الخير و البركة

اجا على بالي احط هون الاكلات الفلسطينية المعروفة


و الف صحة لكم...

المقلوبة
المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.


المنسف الفسطيني
المقادير:

2 كيلو لحم خاروف
4 كيو لبن -جميد او لبن عادي
1كيلو رز -3 ارغفة من الخبز العربي
ماء للسلق
جوز -لوز - فستق -صنوبر - بقدونس للتزيين
ملح -بهارات - فلفل حار - كركم
سمنة .


الطريقة:

يوضع اللبن في وعاء الطبخ ثم يوضع على النار حتى يغلي ثم نضيف اللحم المسلوق على اللبن بعد الغليان ويحرك حتى الغليان ويترك على نار هادئة وفي هذه الاثناء يجهز طبق الرز نضع ملعقتين من السمنة في الوعاء ثم تذوب على النار نغسل الرز المنقوع ويتبل بالملح والفلفل والبهارات
ثم توضع الكمية في وعاء السمنة ونضيف عليها كمية كافية من ماء السلق -التي تغطي كمية الرز- وتوضع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
ثم نعد اغراض التريين نقوم بقلي لصنوبر والفستق والجوز واللوز ونفرم البقدونس ناعم نضع الخبز على صحن التقديم ونضع الرز فوقه ثم يوضع اللحم فوق الرز ويزين ثم يصب عليه من شراب البن وصحتين والف عافية


الفلافل
المقادير:

1 كوب فول مقشور

2/1 كوب برغل

5 بصلات

2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

2/1 كوب حمص

3 رؤوس ثوم

2/1 باقة كزبرة خضراء

ملح وبهار حسب الرغبة

2 ملعقة طعام دقيق

2/1 ملعقة كزبرة يابسة

2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

3 ملاعق Bp وزيت

الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندو


الفتّوش
المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.


التبولة
المقادير:

1 كوب برغل

2/1 كغم بندورة

2 بصلة كبيرة

4 ليمونات معصورات

5 باقات بقدونس

باقة نعنع

كوب زيت زيتون

3 ملاعق ملح

الطريقة:

ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.


الملفوف:

المقادير:

ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.

كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.

الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس.

شيش كباب

المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف

2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

2 حبة بندورة

2 - 3 فلفل أخضر

ملح وفلفل

الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم وادعكه جيداً بالبصل، ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة: الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشوا


البازيلا
المقادير:

نصف كغم بازيلا خضراء + بصلة كبيرة، 250 غم لحمة شقف + كوب ماء + 3 ملاعق زبدة أو زيت + ملح وفلفل وبهارات، علبة عصير بندورة.

الطريقة:

إقل اللحم بالزبدة أو الزيت وأضف البصل المفروم وواصل تحريك المحتويات.. أضف الملح والفلفل والبهارات وعندما تختلط المحتويات جيداً وتستوي نسبياً أضف الماء حتى يغلي، وعند ذلك أضف ماء البندورة والبازيلا وحرك جيداً ثم غطِ الطنجرة على نار هادئة لفترة خمسين دقيقة.

وتقدم هذه الوجبة مع طبق من الأرز.

لفطاير
المقادير:

نصف كغم لحم مفروم + بصلة كبيرة مفرومة + علبة عصير بندورة + ربع كوب زبدة + عجينة جاهزة + ملح وفلفل

الطريقة:

اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات. اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.

ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة» تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ABO INJASS
مشرف
مشرف
ABO INJASS


عدد الرسائل : 1315
العمر : 36
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني 3
تاريخ التسجيل : 08/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime13.09.08 1:34

يا حبيبي هاد الي ضايل ندخل في رمضان هون بموت جووووووووووووووع

بس حلو الى الامام رح ادعمكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.barca 4 ever.com
ASHEQ ALWARD
مشرف
مشرف
ASHEQ ALWARD


عدد الرسائل : 502
العمر : 40
تاريخ التسجيل : 12/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime13.09.08 1:37

اخ ما ازكا المقلوبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت البلد
مشرف
مشرف
بنت البلد


عدد الرسائل : 738
العمر : 34
تاريخ التسجيل : 09/08/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime13.09.08 14:06



بتعرفو اول طبخة طبختها المنسف
بس طلعت شووووووووووووووووووووووووووو زكاوة
راحت عليكم
ههههههههههههههههههههههههههههه

مشكور موضوعك حلو وبجووع
Smile Smile Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشق كتلوني
عضو فعال
عضو فعال
عاشق كتلوني


عدد الرسائل : 151
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 18/08/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime13.09.08 14:12

شي بشهي والله بس انسا غرامك الشباب صايرة شيفات او احنا مش عارفين
خلص شف بست وشز فطوري عندك اليوم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابن الغلابة
عضو مجتهد
عضو مجتهد
ابن الغلابة


عدد الرسائل : 425
العمر : 35
تاريخ التسجيل : 31/08/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime14.09.08 22:20

مشكور وانا اكتر اشي بحب الامئلوبة بموت عليها ومشكور على هل الاكلات وجد يا بنت البلد راحت علينا ههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
BEST WISHES
مشرف
مشرف
BEST WISHES


عدد الرسائل : 583
العمر : 38
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني Mod
تاريخ التسجيل : 11/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime15.09.08 0:48

مشكورين على مروركم واي اكله بدكم اياها انا جاهز
محسوبكم شف خبره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وردة فلسطين
عضو مميز
عضو مميز
وردة فلسطين


عدد الرسائل : 1069
العمر : 38
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني Dcsdff10
تاريخ التسجيل : 10/09/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime15.09.08 8:35

حلو حجربها اتبين حلوووة شكرااااااااااااااااااااااااااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ABO INJASS
مشرف
مشرف
ABO INJASS


عدد الرسائل : 1315
العمر : 36
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني 3
تاريخ التسجيل : 08/06/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime15.09.08 11:07

بست اخر واحد يحكي عن تحضير الاكل انت انصت بلاش فضايح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.barca 4 ever.com
فرسان الليل
عضو مميز
عضو مميز
فرسان الليل


عدد الرسائل : 752
العمر : 35
الاوسمة : المطبخ الفلسطيني Tmqn3
تاريخ التسجيل : 18/07/2008

المطبخ الفلسطيني Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبخ الفلسطيني   المطبخ الفلسطيني I_icon_minitime16.09.08 19:52

يسلمو ايديك خلص بدي اجيبك شيف المطبخ عندي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبخ الفلسطيني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: المنتديات الترفيهية :: مطبخكي سيدتي-
انتقل الى: